Верховная рада разрешила авторизованный арест средств на счетах должников

27.06.2017

Рада планирует ввести авторизированный арест средств на банковских счетах должников. Принятие за основу президентского проекта закона №6232 проголосовали 253 народных депутата, об этом сообщается на сайте парламента.

В пояснительной записке к документу говорится о том, что в законопроекте предлагается внедрение системы авторизированного ареста средств, которая обеспечит оперативное влияние денежных средств, принадлежащих должнику или ответчику, и наложить на них арест в связи с судебным согласием или постановлением государственного исполнителя.

По заявлению лица, которое является владельцем права требования о взыскании неоспариваемой денежной задолженности по письменным договорам, которая не превышает 100 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц, суд должен выдать приказ о взыскании задолженности с должника. Решение принимается без вызова заявителя и должника и без проведения судебного заседания.

В течении 20 дней со дня выдачи судебного приказа, должник имеет право подать заявление об отмене судебного приказа. Если должник воспользовался своим правом, суд отменяет судебный приказ, если же нет – приказ вступает в законную силу. Данная процедура не является обязательной, поэтому заявитель должен решить его дело в порядке искового производства.

Гражданский процесс не допускает взыскание в приказном производстве задолженности, которая вытекает из договора с физическим лицом, не являющимся предпринимателем, помимо взыскания задолженности по заработной плате, оп лате телекоммуникационных и жилищно-коммунальных услуг.